Проектное финансирование: назад пути нет?




Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, за три года страна должна уйти от долевой модели финансирования жилищного строительства, полностью перейдя на проектное финансирование. Самая неожиданная тема сезона безусловно будет обсуждаться на конференции Urban Space 30 ноября.

Основной вопрос, который волнует всех: как же пройдет переход от привычного уже всем долевого строительства к проектному финансированию. Как теперь простраивать отношения с банками и справится ли банковская система в целом с такой нагрузкой? До 4 декабря вице-премьер Игорь Шувалов дал указание Минстрою, Минэкономразвития и Минфину подготовить «дорожную карту» перехода от долевого строительства к проектному кредитованию банками.

Первыми идеями чем поручение главы государства грозит девелоперскому сообществу поделился Леонид Казинец, член бюро правления РСПП, Председатель правления Корпорации «Баркли»: «Совокупная стоимость всех строящихся домов по проектным декларациям составляет около 7 трл.руб., в том числе: 4,7 трлн. – уже вложенные средства в строительство; 2,3 трлн. – средства, которые требуется вложить, чтобы завершить строительство начатых домов. Объем реально выданных банковских кредитов застройщикам на жилищное строительство должен будет увеличиться почти в 9 раз с 0,7 до 6 трлн. рублей. И это без учета обязательных резервов на корреспондентском счете в Центральном банке. Фактически половина от этих средств потребуется не через три года, а с 1 июля 2018 г. так как новые положения закона «О долевом строительстве» существенно затруднят доступ к средствам дольщиков, 74 % от общего объема, также закон предполагает возврат средств инвестора только после передачи последней квартиры, т.е. окончания строительства. Чтобы исполнить поручение Президента Банки должны будут выдавать кредитов проектного финансирования в 9 раз больше за 3 года, то есть ровно в такой же пропорции. Если этого роста не будет, объем строительства будет снижаться из-за недофинансирования».

Кроме того, некоторые эксперты, склоняются к мысли, что долевое строительство безболезненно можно будет заменить на проектное финансирование в случае, если ключевая ставка будет снижена до 5%, иначе цены на жилье существенно вырастут. Другой, более вероятный, вариант развития событий: сокращение объемов строительства. Каким же путем будет развиваться строительная отрасль России власти и эксперты определят на конференции Urban Space 30 ноября.